Avec « Chefs en Herbe », le Département du Rhône organisait fin mars le premier concours de cuisine ouvert aux collégiens des classes de 5ème de l’ensemble du territoire rhodanien. Ce rendez-vous culinaire fut l’occasion pour le Département de valoriser non seulement ses produits, mais aussi les savoir-faire et les talents de ses jeunes collégiens. De quoi créer des vocations auprès de ces gastronomes en herbe !
Pour sa 1ère édition, le concours culinaire a nécessité plusieurs mois de préparation. Après une période de pré-sélection sur dossier, six binômes mixtes issus de différents collèges du Département ont participé le 22 mars à la finale du concours. Chaque binôme, dirigé par le chef de cuisine de leur établissement, devait présenter une entrée autour de l’œuf et un dessert autour de la pomme, à base de produits locaux et de saison. Le temps imparti pour réaliser ces recettes : moins de 2 heures. Un vrai challenge pour nos jeunes cuisiniers !
Sous l’œil attentif et les papilles aiguisées des membres du jury, présidé par la Vice-Présidente en charge des collèges du Département du Rhône, Christiane GUICHERD, les collégiens ont cuisiné et dressé 8 assiettes mettant à l’honneur les produits du terroir. Chaque équipe a relevé le défi qui lui était imposé, donnant pleinement satisfaction lors de la dégustation : « C’était très bien, comme chez un grand chef ! C’est une riche expérience pour ces élèves qui ont eu le courage de venir s’inscrire », d’après Christiane GUICHERD. Un livret des recettes présentées lors du concours est en cours de réalisation.
On y retrouvera :
Riche de sens, ce type de démarche mettant en avant le travail des collégiens et les saveurs du terroir est présente ici et là dans bon nombre de Départements. Et il y en a pour tous les goûts :
Autant d’initiatives qui mènent à la découverte ou à la redécouverte d’une cuisine simple, goûteuse, locale, alliant tradition et modernité, à travers la revisite de plats et la diffusion sur les réseaux sociaux!